上海网  用户名: 密码:
首页|设为主页

卢奥两国终结银行保密制度 打击避税翻新篇

   日期:2014-03-21

据法媒“20minutes.fr”3月20日援引法新社报道,历时6年,奥地利、卢森堡两大“避税天堂”最终在3月20日决定终结银行保密制度,确保欧盟在打击避税方面跨出决定性的一步。

  欧洲理事会主席范龙佩表示,奥地利、卢森堡两国的这一决定对欧盟成员国打击偷税、漏税、避税必不可少。范龙佩强调,有效的税务机构对实现良好的市场经济运转及维护社会公平必不可少。

  据悉,相关方面期待终结银行保密制度已久。这一决定一经宣布立刻获得包括英国牛津饥荒救治委员会(Oxfam)等非政府组织的赞许。对英国牛津饥荒救治委员会而言,这一决定有助于欧洲各国追回大笔偷税、避税款项,从而使最贫困民众在再分配时获得更多。范龙佩称,欧洲每年偷税、避税的金额达1万亿欧元(约合人民币8.58万亿元)之多。

  据悉,终结银行保密制度这一议题自2008年以来停滞不前。除个人存款外,卢森堡、奥地利的决定还将扩大通过信托及基金进行的存款的税务信息互换范围。这将成为欧盟打击避税和银行保密的一大“法宝”。

  卢森堡首相泽维尔•贝特表示,卢森堡长期以来致力于促进银行信息透明化。终结银行保密制度表明卢森堡愿意朝这一方向前进。(实习编译:董婷婷 审稿:王莉兰)

 


打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张