上海网  用户名: 密码:
首页|设为主页

美的“一晚1度电”空调满足消费者需求

   日期:2013-06-05

  昨日,针对外界对“一晚1度电”效果的质疑,美的空调作出回应,称其年度主推产品ECO节能系列尚弧26机分别通过了中国家用电器检测所、上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心、合肥通用机电产品检测院有限公司以及广州威凯检测技术有限公司的检测,“一晚仅需1度电”的节能效果真实有效。
  奥维咨询的数据显示,去年5月与今年5月的销售中,节能空调占比从21.5%提升至67%。在政策拉动下,“节能”已成为各家空调企业今年主打的宣传口号,其中美的推出的“一晚1度电”市场反响较大,美的凭借这一产品在空调销售上迅速追赶上了主要竞争对手——格力电器。
  不过有消费者对此质疑,空调实际使用过程中并不是“一晚1度电”,企业的宣传是否存在夸大的嫌疑?
  美的通过四大机构检测
  美的就此回应称,其产品日前分别通过了中国家用电器检测所、上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心和合肥通用机电产品检测院有限公司的检测。
  上述四家检测单位都是“中国合格评定国家认可委员会”认可的,具备空调器性能测试能力的检测单位,同时也是“中国国家强制性产品认证”的授权单位。中国合格评定国家认可委员会(CNAS)经国家认证认可监督管理委员会(CNCA)授权,负责实施合格评定国家认可制度。
  实验室测量方式
  被证“国际认可”
  对于外界质疑的“实验室数据”的言论,制冷空调性能专家、威凯检测技术有限公司副总工程师吴志东介绍,空调器的性能受环境的温度、湿度影响较大,为统一产品的测试方法和性能要求,使不同型号、品牌的空调器产品的测试结果具有可比性,需要专用的设备控制环境温湿度和测量产品性能,这必须是在专业的检测机构实验室才能实现。
  并且,美的方面认为,在实验室进行测量是国际上认可的公正可靠的方式,也是对消费者负责任的方式。国家工商、质检等进行品质抽查,都是送到国家指定检测机构的实验室进行测试的。
  新技术重在满足需求
  产业观察人士认为,空调功能开发,绝不只是技术上能否实现的问题,而更加关键的是能否真正满足用户的需求,获得用户的认可。这位人士指出,对于新技术、新产品的接受与信服,的确需要一个过程。
  不过,家电行业由于竞争激烈,各种噱头确实让消费者难以适从,从净化器“99%的净化率”到“互联网电视”、“云电视”的各式炒作,“这当中有多少是真正有技术含量,又有多少是哗众取宠”,不少消费者都有疑惑。
  中国电子商会副秘书长陆刃波认为,家电行业的宣传确有规范的必要,“现在的市场中,哪家企业没有一些口号,哪家就吃亏”,陆刃波认为,这对真正具有技术含量的产品来说是不公平的,“只有完善市场规范和竞争环境,各式噱头营销才能终结”,陆刃波说。
 


打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张